FC2ブログ

ベランダでお米を作ろう٩(ˊᗜˋ*)و

稲刈りのその後、2週間、干した。
写真、多めです。

準備するもの。

めこ1


・脱穀

めこ2

割りばしの割っていないものに、稲をはさみ、
引っ張ると、もみだけが取れます。

これね、牛乳パックの方がやりやすいみたい。
飛び散らない、割りばし、不要。
来年は牛乳パックでやってみる。


・もみすり

めこ3

もみをすり鉢でする。

と、

めこ4

もみ殻が外れる。

で、

めこ5

これを、袋の中で、口の息で、吹き飛ばす。

めっちゃ、顔に飛び散る、鼻の中にも入る。
他にいい方法はないものか? (。´Д⊂)うぅ・・・。


・玄米

めこ6

どれだけ、収穫できたかというと、
お米計量カップで、測ると ・・・


めこ7

たったこんだけ (*≧∀≦*)
1合の1/4。

んー (--)

来年用の種籾(種)にしたいと思っていたけど、
玄米で保存をすると、虫がわく、腐敗するらしい。
しまった!

よって、白米にする。


・精米

めこ12

やけにビンとすりこ木がでかく見える。
ひたすら、たたいて白米にする。


昨年の苗と今年の苗は違うものだけど、
昨年より成長が悪かった。

猛暑だったから?
コシヒカリだったから?
土が悪かった(黒土を混ぜた)。

そのせいか、ワラもいまいち(¯―¯٥)

めこ9

細い。

今年のお米作りは終了です。
白米にしたら、載せますが、家のお米と一緒に炊きます。
(●≧艸≦)量が少なすぎて。。

* ちなみにスーパーなどに売っている玄米を
発芽させることもできるみたい。



・2代目メロンさん、収穫。

めこ10

収穫にはちと早いかな?
触ってみると、カチカチ。


めこ11

1回目の収穫に比べて、
ネットが立派に作られている。

しかしながら、一株に小さいのが、1つ。

来年も試行錯誤で、挑戦する。
今年の家庭菜園は終了~ ♬。


スポンサーサイト

ベランダで稲刈り

今日は、ベランダで育てた稲(コシヒカリ)を刈った。

いねか1

4つの鉢で育てた。
今年は台風がよく来て、風に吹かれて、あっちゃこっちゃ向いてます。

いねか3

我が家は、手動式コンバイン。
全て、手作業です (*´ω`*)
これが楽しかったりする。

いねか2

園芸ばさみで、ばっさり、刈ります。


いねか4

葉を除き、束ねると、こんな感じ。


いねか5

大きなプランターの方が、生育がいい。
茎が太い。
今年は猛暑だったので、水がたくさん、入る容器がいいみたい。

4つのうちひと鉢、水切れで、ほぼ、全滅状態があった。


いねか6

2週間ほど、乾かします。
その後、脱穀して、精米も全て手作業。

今年は、来年用にもみ殻を取っておいて、来年はそれをまきます。
(↑初めての試み)


・放置状態の2代目メロンさんはその後も成長をしていた!

いねか7

ひび割れができてきた!
夜は家に入れようかな (´∪`*)


秋、本番

今日は爽やかな1日だったなぁ。
3連休もこんな陽気だったらいいのに、
どーやら、秋雨前線や台風の影響で雨かい?

こめ

ベランダでは、稲ができて、黄金色に変わってきた。
家庭菜園は残るはお米ちゃんだけに。


それにしても9月は早く過ぎてったなぁ。


収穫したスイカを食べた

今朝、収穫をしたスイカちゃんを食べてみた。

いい1

ちっさいです (ノω`*)

半分にカット、

いい2

食べごろだ。

旦那と半分づつ、食べてみる、

いい3

旦那の一言め、「スイカの味がする!」

スイカだっちゅうの (--)

昨年もそうだったけど、意外と甘い。
もうちょっと大きくならないかな~

っとゆーことで、家庭菜園・スイカは今回で終了です。
来年もスイカ、やりまっせ~(ง `ω´)ง


スイカの収穫

今日は快晴のもよう (*´ω`*)

すすす1

圧巻に花で株を覆うように咲くと思っていたアサガオは、
パラパラ (*_ _)ウッ
種がついているようでもない (*_ _)ウッ


さて、うちのスイカちゃん、収穫です。

すすす4

やっぱ、小さいなぁ。
鉢だと大きくならないのかな。

ハサミ、投入。

すすす3


すすす2

冷やして、切って食べれそうなら、食べます。

(o˘◡˘o) 赤く熟れているといいなぁ。


カウンター
アシスタント
音楽
プロフィール

みこ

Author:みこ
マイブーム
・ジェルネイル
・ガーデニング
・写真
・ゲーム
  どうぶつの森
  ツムツムランド
  ツムツム

最新コメント
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク