猫のしっぽ
食べる・お出かけ・趣味、主婦の日々を書いてまーす♪
焼肉、食ってきた!
2017年07月17日 (月) 16:33 | 編集
今日は焼肉、食べてきた。

焼肉の時は、焼き野菜やサラダも食べるので、バランスがいいかも。
汗をかきながら ~

アイス2

美味しかったー *。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

からの~、ホームセンターへ行き、からの~


サーティワンで、アイスがダブルの値段で、トリプルにできるというので、

アイス1

期間限定アイスをトリプルで食べた。
さすがに体が冷えて、その後、食料品売り場で買い物をしていたら、

さぶっ! (p´Д`;)

3連休が終っちゃった。
体重がまた増えてそう。

次はお盆休み。


明日からまた頑張りまっす ٩(ˊᗜˋ*)و



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ローストビーフ丼、食べた
2017年07月02日 (日) 16:36 | 編集
今日はローストビーフ丼を食べに名古屋まで行ってきた。
さすが、名古屋、駅は人が多い。
食べに行く時は気合が入るので、オープン30分前に着くように出かけた。

が、  ・・・

誰も並んでなかった ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!
ちょっと古いビルの地下にあるお店なので 。。

おたのしみ4

娘のお勧めの 「ロビコネ」
お店は狭くて、券売機で、あらかじめ、メニュー券を買います。
店員さんは女性ばかりでした。

定番メニューの「ロビコネ丼」
並・大・メガのサイズがあって、「大」です。

綺麗にご飯をまいてます。
お肉の中に卵黄が埋まってます。


前にブリックカフェで食べた時には、ローストビーフが、
薄くて、小さいのが何枚か重なってましたが、
ここのは、少し厚めで、一枚が大きいです。

念願のローストビーフ丼が食べられて嬉しい٩(๑>◡<๑)۶

そして ・・・

おたのしみ3

大名古屋ビルヂングのツバメやです。
楽に買えました、わらび餅 d(ゝc_,・。)



そして今日のベランダです。

おたのしみ2

ベランダで田植えをして4週間、たちました。
またまた成長しました。

ここのところ、気温が高いので、水の減りが少し早い。
こんなに順調な程、簡単に育つものなのかな?(´∀`艸)♡

そして ・・・ヒョロヒョロの枝豆2号

おたのしみ1

相変わらずなヒョロヒョロ感、満載です 凹○コテッ

そして、枝豆1号を引っこ抜いて、石灰を少しまいて、
枝豆3号の種をまきました。
こちらは連作です。
しかも多分だけど、肥料が残っているかなの土。

さて、どうなるかな??

ヒョロヒョロ枝豆2号と、連作枝豆3号です。




今日も朝からパンケーキ
2017年07月01日 (土) 10:20 | 編集
本当はセルクル4㎝で焼きたかったのだけど、
その高さのセルクルがなくて、

高さ2.5㎝×直径9㎝で焼いてみた。

ケーキ1

焦げずに綺麗に焼けた。
中もしっかりふっくら (♡´ω`♡)

ケーキ2

マヨネーズをいれるのがコツですよ。
セルクルに8分目まで入れて、
種火で、両面3分。
膨らみを出してからひっくり返します。

綺麗に焼けました。


これなら、人にも出せます (*´▽`*)ゞ



高さのあるパンケーキを作ってみよう!
2017年06月24日 (土) 11:26 | 編集
とっても簡単で、うまくできたので、レシピです。
焼いたものは、下の記事に載せています。

・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 150㏄
・たまご 1個
・マヨネーズ 大さじ2 必ずいれること

8分、焼きます。
ひっくり返して5分、焼きます。

マヨネーズが膨らむ元
味にはマヨネーズは出ていません。

フライパンで焼いたら、焦げました。
焼く時は気をつけて焼かないと、焦げます。

焦げてもフライパンに面した部分が焦げるだけで、
中の生地部分は焦げてないです。

この量で、セルクル(わっか)高さ5㎝ ×直径10㎝ が2つ分、焼けます。
小さくして、2個重ねれば、今風のパンケーキになります。

焼く時は、セルクルに8分目弱、入れます。
思ったより、膨らむ ( ◜◒◝ )♡


お試しあれ (♡´ω`♡)



パンケーキ、作った(高さ5㎝!)
2017年06月24日 (土) 10:47 | 編集
朝から、パンケーキを焼いた!

一回目に焼いたやつ ・・・

ホットケーキ3

セルクル(わっか)がレシピでは 高さ4㎝×直径8㎝ がなくて、
百均で買った、高さ5㎝×直径10㎝を使用。

7割くらい入れて、焼けば膨らむ (´∀`艸)♡

が、しかし、

フライパンで焼いたんだけど、
レシピ通りだと、焦げる (ノω・、)

写真では表面も焦げているけど、
底面(最初に焼いた面)は、もっと焦げてます。
焦げ面は固くて食べるときは除きました。


二回目に焼いたやつ ・・・

ホットケーキ2

どちらもガスは種火で焼いて、途中、消して余熱で焼いて、
またつけてを繰り返した。
レシピにはそういうふうに焼けとは書いてない。
私が勝手に焦げそうだったから、そうしてみた。

二回目は焼く時間を表・裏(ひっくり返す)を短くしてみたら、
真ん中辺りがまだ焼けてなかった。

ホットプレートで焼くといいのかな?

火はちゃんと通した方が、生地が綺麗です。


それでも大満足で焼けた (*´▽`*)ゞジョウデキ

焼き方を工夫すればいいね。
ホットケーキミックスで焼いているので、味に失敗はない。

これにフルーツでデコれば ・・・


楽しい ٩(๑>◡<๑)۶


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