FC2ブログ
コンニャク物語
ん~、なんか今日のPC、動きが悪い、
なんでだ?(◔ω◔)
裏でなんか動いてるか??(-”-)

再起動、面倒なのでこのまま続行。


・今日のお題は、「コンニャク」

一応、あたし、主婦してないけど主婦なのね σ(≧∀≦)
前々回、トン汁を作って、余った具材も、
次のトン汁用に、切って、あと2回分を冷凍したわけ。

2回目、その冷凍した具材を、沸騰した湯に冷凍したまま、入れた。
トン汁できた。
食べた。

ら、

あれ???、コンニャクが、ゴムみたいで噛めない?
コンニャク、薄くなってる。
それでも食べたのね。

旦那が遅くに帰ってきて、コンニャクのことを言うの忘れて、
旦那も「なんだ?これ?」・・・(*≧m≦*) ゴメンチャイ


3回目は、自然解凍してみた。

にゃく1

ペラペラ、食べてみたら、

にゃく2

やっぱり、ゴムみたい。

周囲の人に聞いても、コンニャクは冷凍しないでしょ!

え?そう? (o´3`o)


・コンニャクを冷凍すると ・・・

こんにゃくは90%以上が水分ですので、
凍らせると含まれる水分が全部外に出てしまい、
繊維質だけが残ります。

そして、それを解凍すると凍った水分がただの水として溶け出し、
元に戻りませんので、スポンジ状になります。
こうなると、通常の厚さに切ったこんにゃくはかみ切れないほどになります。


全くその通りだったゎ ヾ(≧▽≦)ノ゙

(o´д`o)=3  主婦だったこと、忘れよ。



にゃく3

会社からもらった、Xmasケーキ
とりあえず、原型のままを旦那に写メして、
先に食べるよ~~~アピール。

旦那が帰るまで、待てないよ~。

苺、デカ。



スポンサーサイト
【2018/12/21 18:52】 日記 | トラックバック(-) | コメント(0) |
<<3連休初日 | ホーム | ヤタガラスとは何?>>
comments
please comment













管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |