今日も朝からパンケーキ

本当はセルクル4㎝で焼きたかったのだけど、
その高さのセルクルがなくて、

高さ2.5㎝×直径9㎝で焼いてみた。

ケーキ1

焦げずに綺麗に焼けた。
中もしっかりふっくら (♡´ω`♡)

ケーキ2

マヨネーズをいれるのがコツですよ。
セルクルに8分目まで入れて、
種火で、両面3分。
膨らみを出してからひっくり返します。

綺麗に焼けました。


これなら、人にも出せます (*´▽`*)ゞ



高さのあるパンケーキを作ってみよう!

とっても簡単で、うまくできたので、レシピです。
焼いたものは、下の記事に載せています。

・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 150㏄
・たまご 1個
・マヨネーズ 大さじ2 必ずいれること

8分、焼きます。
ひっくり返して5分、焼きます。

マヨネーズが膨らむ元
味にはマヨネーズは出ていません。

フライパンで焼いたら、焦げました。
焼く時は気をつけて焼かないと、焦げます。

焦げてもフライパンに面した部分が焦げるだけで、
中の生地部分は焦げてないです。

この量で、セルクル(わっか)高さ5㎝ ×直径10㎝ が2つ分、焼けます。
小さくして、2個重ねれば、今風のパンケーキになります。

焼く時は、セルクルに8分目弱、入れます。
思ったより、膨らむ ( ◜◒◝ )♡


お試しあれ (♡´ω`♡)



パンケーキ、作った(高さ5㎝!)

朝から、パンケーキを焼いた!

一回目に焼いたやつ ・・・

ホットケーキ3

セルクル(わっか)がレシピでは 高さ4㎝×直径8㎝ がなくて、
百均で買った、高さ5㎝×直径10㎝を使用。

7割くらい入れて、焼けば膨らむ (´∀`艸)♡

が、しかし、

フライパンで焼いたんだけど、
レシピ通りだと、焦げる (ノω・、)

写真では表面も焦げているけど、
底面(最初に焼いた面)は、もっと焦げてます。
焦げ面は固くて食べるときは除きました。


二回目に焼いたやつ ・・・

ホットケーキ2

どちらもガスは種火で焼いて、途中、消して余熱で焼いて、
またつけてを繰り返した。
レシピにはそういうふうに焼けとは書いてない。
私が勝手に焦げそうだったから、そうしてみた。

二回目は焼く時間を表・裏(ひっくり返す)を短くしてみたら、
真ん中辺りがまだ焼けてなかった。

ホットプレートで焼くといいのかな?

火はちゃんと通した方が、生地が綺麗です。


それでも大満足で焼けた (*´▽`*)ゞジョウデキ

焼き方を工夫すればいいね。
ホットケーキミックスで焼いているので、味に失敗はない。

これにフルーツでデコれば ・・・


楽しい ٩(๑>◡<๑)۶


フレンチトーストをデコってみた

3時のおやつに、手作りフレンチトーストを
デザート系にデコってみた (♡´ω`♡)


お手製フレンチトースト


前回と違うとこ、液にバニラエッセンスを加えた。
バナナとホイップクリームにアイス。
アイスは冷凍庫にあったやつ。

バナナはもう少し小さくカットした方がいいと。
粉砂糖はパンにだけにかけたけど、最後に全体にかけた方が良かったな。

メイプルシロップがかかっています。

前回と違って、ちょっとベチャ感があった。
フランスパンの硬さの差かな?厚みかな?
今回は前回より、厚みを薄くした。

美味しいね、これ、美味しいわ (*´∨`*)

前の日につけておく人が多いみたいだけど、
私はひっくり返して、15分。

つけるときに、グシャッと握って、液に入れると
パンが縮んで広がる時に液を吸うのでよいと書いてあった。

旦那が、アーモンドがあるともっと、・・らしくなるかな。
そうか (◔ω◔)

フランスパンがまだ半分残っているから、
明日の朝もフレンチトースト、明日はハムエッグ付きのワンプレートで。

おっされ~ (*^∀゚)ъ



実はホットケーキミックスの粉も買ってきた。
すぐ、やりたくなる派 (*≧m≦*)



おにぎり

実は私、σ(´ω`)、おにぎりをにぎるのが得意。


おに2


綺麗に三角ににげれる (*≧∀≦*) 特技。
これ、自慢するところじゃない?

で、


おに1


私の海苔の巻き方はこう。

d(ゝc_,・。)



おにぎりって美味しい。
3個は食える。



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